7 янв. 2014 г.

Поездка в Гонконг



Началось все с того, что я собралась покупать новую недешевую фототехнику, а параллельно планировала сгонять в приграничный Китай, в Янцзы, например. В итоге решила совместить приятное с полезным и поехать за технобарахлом в Гонконг, про который принято считать, что оно там дешевле.
Скромненький хостел мы забронировали через букинг.ком, виза в ГК не нужна, маршрут посещения достопримечательностей и прочие детали спланировали заранее, начитавшись инфы в интернете, про то, что там почти каждый говорит по английски, наверное можно и не упоминать. В общем, купили билеты, забронировали отель и все, полетели) Прямой рейс с7 обошелся нам в 20к на рыло, лететь до Владивостока 4,5-5,5 часов, плюс 10к за неделю в двухместном номере. Остальные расходы считать не хочется ). Бюджетно, в общем, отдыхали. Места для посещения я выбирала заранее, кое с чем, как водится, пролетела. Это вообще моя первая крупная туристическая поездка так далеко да еще и за границу, не считая Москвы /Питера и приграничного Китая, так что я дилетант в таких делах, но, думаю, на первый раз мы продуктивно съездили. Недели, конечно же, было очень мало, везде бегом, везде торопились, побывали только в попсовых популярных местах, и то, не все посетили, что хотели.

Я не любитель детально документировать всякие цифры, поэтому скажу приблизительно: хороший фотик, пара объективов и смартфон вышли дешевле, чем покупать, например, с ебэя, но поездка в целом все же не окупилась. ) Хотя, один авиабилет вполне оправдался. Возможно, можно стоило поискать получше, но я не особо надеялась на обещанные сказочные цены. Мы потратили на "исследование рынка" около двух дней и довольно сильно устали, потратив при этом несколько часов на засранцев из одного магазина, пытавшихся раскрутить на покупку подороже, так что в итоге остались довольны и теми ценами, что нашли сами.


Не буду рассказывать, где за какими гаджетами охотиться, где менять деньги и прочее, гугл и без нас все расскажет. Но, если я не ошибаюсь, везти наличкой баксы вышло бы выгоднее, чем  конвертировать рубли с имевшейся у меня карты и кое где доплачивать проценты за безнал. В среднем, курс вышел примерно 4,25-4,3 рубля за гонконгский доллар. По поводу одежды и прочего барахла особо ничего не могу сказать, мы там совсем чуть-чуть пошопились в молле рядом с аэропортом, Ситигейт вроде, там местами были вкусные цены, но не сказать, что очень большой выбор. Ну тут тоже, гугл в помощь. Ну а для любителей роскоши и всякого дорого шопинга там, конечно, же, "рай", хехе)


В целом, не сказать, что город очень дорогой, местами цены выше, местами ниже. Еда дороговата:  пообедать без излишеств в "чуфаньке" на двоих выходит 800-1000 рэ, ну зато в макдональдсе и кейэфси - рублей 500. Это вам не Сунька с Хунчунем ) Причем как-то совсем меня не впечатлила аутентичная кантонская кухня.  В рестораны "поприличнее" мы не ходили, максимум пообедали пиццой в Pizza Hat на полторы тысячи. Рядом с нашим хостелом был супермаркет, в котором продавали недорогие наборы роллов и фрукты. Плюс на каждом углу есть магазинчики с сэндвичами и прочими снеками.


Перемещались в основном на автобусах, они там почти все двухэтажные, обзор отличный, ходят часто - красота). Почти все виды на город я снимала их окна второго этажа.  На метро ездили реже, хотя оно там очень развитое. Несколько раз прокатились на трамвайчиках и на пароме через залив - очень занятно ). В целом транспорт очень развит, даже не пришлось ни разу такси воспользоваться. Личного авто там очень мало, но все равно встречались пробки на дорогах. Дороги вообще смешные - очень узкие, часто по одной полосе, местами очень извилистые и крутые. Зато туча всяких транспортных развязок и мостов, местами очень интересные архитектурные и инженерные решения встречались.  Сам город расположен между крутыми скалистыми сопками, и немного на ее склонах, привычная, в общем, для жителя Владивостока картина )


Сколько мы потратили на транспорт, точно сказать сложно, но приблизительно 2к на человека за неделю. Мы последовали советам и купили карту Октопус( есть на любой станции метро, например.) Универсальная карта стоит 150 гкд, сто на счету, пятьдесят возвращают при сдаче карты обратно. Одну на двоих в транспорте использовать не получится, там есть кулдаун в несколько минут. Зато расплачиваться ей можно очень много где: во всех видах транспорта, в очень многих магазинах и за некоторые аттракционы. Пополнять можно так же на метро и во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и наверняка еще много где. Деньгами же, по крайней мере в транспорте, платить неудобно, это часто дороже и  водители не дают сдачи.


По приезду я почти сразу купила местную симкарту с инетом в одном из обменных пунктов. Ее надо активировать, позвонив куда-нибудь, например в справочную с той же карты, потом ввести код на подключение тарифа на интернет. Денег дали мы 100 гкд. Что там обещал пакет трафика, я так и не поняла, но интернета было вдоволь и с отменным качеством связи. Так что все возникавшие вопросы мы решали с помощью гугла. И еще очень пригодилось гуглмапс приложение: ищешь ocean park например, и тыцкаешь на маршрут общественным транспортом. Дальше смотреть в гуглкарту и на указатели, во всех общественных местах их куча и все, абсолютно все продублированы по английски, информационные табло на остановках очень подробные. Да и вообще весь город очень удобен для туризма. Где бы ты ни был, выходишь на улицу, крутишь головой и обязательно находишь указатель станции метро, ну на станции всегда максимум информации про ближайшие достопримечательности и прочие особенности. Знак, метро кстати, похож на букву Ж, а не на ожидаемую М, а подписан как МТR) В общем, мы освоились очень быстро.


Хостел выбрали на Натан Роад, это южная часть Коулуна. В этом районе очень много арабов и негров, очень прилипчивые ребята, но вроде безобидные, на каждом углу стоят и настойчиво предлагают хостел/копи свотч/копи гучиверсачи и прочую чухню. По началу очень меня они напрягали и пугали, потом привыкла ). На самой улице и проулках куча магазинов, брендовых и не очень, всевозможных торговых центров и едален. В нескольких минутах ходьбы от нашей гостиницы оказалась паромная переправа, музей космоса и современного искусства, парк Коулун и прогулочная "Аллея Звезд" с потрясающим видом на центр Гонконга. До остальных мест, в общем-то, тоже недолго добираться. Но в некоторые места автобусом не стоит ехать - либо долго петлять по горам, либо можно застрять в пробке. Мы решили схитрить, и ехали к статуе большого будды на канатной дороге только в одну сторону, а в результате обратно очень долго добирались на автобусе. Зато сэкономили около 80гкд :D А потом еще пару раз попали в пробку, когда стоило бы ехать на метро. Ну в ГК даже в пробках стоять не скучно - из окон второго этажа автьобуса очень много чего можно разглядеть )


Сам Гонконг, конечно потрясает. Бетонно-стеклянные джунгли, но комфортные, многие детали и нюансы очень продуманы, зелени, не смотря ни на что, очень много. В общем, все для людей. Однако, за каждым зеркальным фасадом скрывается китайский колорит. Местами так и вообще, как будто в Суйфеньхе каком-нибудь находишься, а не в Гонконге.

Провели мы там неделю, с 24 ноября, 1 декабря улетели. Думаю, это довольно удобный сезон для посещения. В начале недели мы ходили в футболках, вечером одевались чуть теплее, но к концу недели похолодало до 18-15 градусов. Большую часть времени было солнечно, но попалась и пара облачных дней. Но, что, блин, плохо, в каждом закрытом заведении там есть кондиционер, и всегда довольно прохладно, так что всегда стоит иметь с собой что-нибудь, что накинуть.

Фотографировала я там очень много, но таки не все, кое-что выложу отдельным постом.



Вот так примерно выглядит интерьер обычной гонконгской китайской едальни. Все пункты в меню подписаны на двух языках и с составом. Но мне все равно не понравилась еда )


 А это кусочек кухни


 Вид с аллеи звезд. Многие пишут про световое шоу "Симфония огней" или как-то так, которое ходят смотреть именно сюда, но лично меня не впечатлило.


Это, кстати, не самое высокое здание Гонконга, высочайшее находится через залив, на полуострове Коулун.


Переулок, ничего особенного.




 Забрели на птичий рынок: не самое интересное место. Пахнет не очень, и жалко птиц, содержащихся зачастую в кошмарных условиях








 А рядом, я так поняла, цветочный рынок. Тоже ничего особенного, но просто прогуляться, если есть время, можно.







 Вот такие виды открываются, когда плывешь на пароме Star Ferry




А бездомные есть везде.


 Весь центр пронизан крытыми переходами.






 Архитектура местами очень забавная


 А это тот самый вид на Гонконг, с пика Виктории. Принято считать, что туда надо ехать непременно на фуникулере, но на него обычно гигантские очереди, да и что мы, владивостокчане, на фуникулере как-будто не катались ни разу ) Так что надо ехать на автобусе, и не только по причине очередей. Дорога на пик очень извилистая, по крутым склонам, с которых открываются потрясающие виды. А местами так и вообще, превращается в очень страшный аттракцион. Еще раз: ехать только на втором этаже! Ради этого стоит сделать крюк до начальной остановки, чтобы занять козырные места спереди, гуглмэпс подскажет где она.














 В центре зелени очень много, каждый свободный уголок использован очень рационально и ухожен.




 Кладбища прям посреди города.






 Кусочек аллеи звезд, которая конечно, очень популярное место для прогулок, как днем, так и вечером.





 Хваст боке и новым объективом, ради которого все и затевалось )

 Я целенаправленно выделила утро, чтобы сгонять в один тц и поохотиться за знаменитыми китайскими шелками. Только вот забыла, как место называется. Выбор, конечно, большой, хотя это не один магазин, а много маленьких отдельчиков. Ткани попадались совершенно волшебнейшие, у нас такого не найти. Я там часа полтора бродила, так ничего и не выбрала, купила только квадратный отрез шелка, сшила подружкам по шарфику в подарок.












 Это вид из окон музея денег, в здании вроде бы всемирного финансового центра( IFC), мы туда почти случайно зашли. Но виды так себе.




 Интерьер музея, сам музей не очень интересный.


 Как же без лифтолука)






 Покататься на двухэтажном трамвайчике тоже обязательно надо ) Очень милый и уютный транспорт, но не очень комфортный - тесно.




 Несмотря на высочайшую плотноть застройки, есть все для комфортной жизни, например стадионы.


 Уличный лоток с едой, есть мы там таки засцали )


 Вот так выглядят тц с техникой - много маленьких магазинчиков. Конкретно на этом тц написано что-то вроде "Ванчайский компьютерный центр". Я, честно признаться, ожидала немного большего)


 И куча всяких гаджетов и приблуд для гаджетов. Крупной техники и компьютерных комплектующих мы там особо не нашли.


 Одно из самых популярных развлечений - это покататься на типа джонке с красными парусами. Но я, честно говоря, не особо заинтересовалась этой водной прогулкой аж за 200 гкд, на небольшом корытце с бутафорскими парусами . На причале  Star Ferry на Коулуне можно попасть на экскурсию на пароме попроще, ценой в 60 гкд. В темное время чуть дороже, не помню, сколько. Паром в течении часа делает круг по заливу, проходя вблизи от Коулуна и центра, есть динамик с гидом на английском, который рассказывает про все значительные объекты, когда паром проплывает рядом.


Внутри очень мило, можно перекусить и попить. А в стоимость прогулки входит кофе и маленькие печеньки)






 Территория вокруг музеев космоса и современного исскуства.

 В Гонконге в изобилии есть деталь, напоминающая о Владивостоке, помимо сопок и скал и и как их следствие: опорные стены. Только выглядят они даже в отдаленных районах очень привлекательно и ухоженно


 А это, кажется, что-то вроде трущеб.




 Все сопочки заботливо ухожены, и везде проложены такие вот дорожки и лесенки для обслуживающего персонала.


 Растительность очень берегут, крупные деревья на бетонированных укрепленных склонах не вырывают, а оставляют расти в таких вот дырках.


 Весь этот склон укреплен и пронизан тропинками.


 Это уже другое кладбище.





На незастекленных зданиях часто встречаются балкончики и веранды.


 А леса там бамбуковые 0_о. Практически везде.


 Отовсюду торчат кусты и цветы.






 Пробки не редкость.












 А вот это как раз то самое, высочайшее здание.


 Так выглядит стройка на дорогах, ее в Гк очень много


И немного "технических" фото, чтоб вы знали, что такое хостел в Гонконге) Не знаю, как хостелы в других районах, наш и множество других находились в  Chungking Mansion, это одно из зданий на Натан Роад. Большинство из хостелов находится на верхних этажах и у лифтов часто собираются большие очереди.

Из аэропорта мы пошли по указателям на автобусную станцию, показали кассиру на станции распечатку с букинга, а она нам продала билеты на нужный автобус. Во всех автобусах есть электронные табло и гид, подписывающие и озвучивающие остановки. Заблудиться, в общем, сложно, к тому же нужная остановка была рядом со зданием, где и находился наш хостел.


 Нам повезло, букинг не наврал, наш номер действительно был с окном) Этаж 17й


 Наш номер. Очень тесный. Не знаю, сколько там квадратов, на сайте было написано что 11, по ощущениям - едва ли 8.

 Коридоры на территории хостела


 Окно в подъезде.


Дверь на территорию хостела.


 Лифт ходит только до 16, нам надо было пешком подниматься на 17, и по весьма страшненькому подъезду






Первый этаж Chungkin Mansions. Там есть администратор, который помог нам сориентироваться в здании и найти нужный лифт, их там два. Точнее, два по два )




 Типичный вид на Натан роад.

Это, так сказать, пост о деталях и об общем. Будет еще два поста: про Ocean Park, потому что он меня очаровал по самые помидоры, гыгы, и пост про все остальное )

Комментариев нет:

Отправить комментарий